足球全讯网

政治要強:辦好思想政治理論課的靈魂

2019-07-31 09:25

打印 放大 縮小

來源標題:政治要強:辦好思想政治理論課的靈魂

在學校思想政治理論課教師座談會上,習近平總書記深刻闡述了辦好思政課的重大意義,深入分析了教師在辦好思政課中的關鍵作用,明確提出辦好思政課必須做到“六要”,其中政治要強居于“六要”的首位,是辦好思政課的靈魂。

政治強才能增強思想政治理論課教學的自覺性

1848年,馬克思、恩格斯合著的《共產黨宣言》發表,人類社會由此誕生了科學社會主義。實踐證明,馬克思主義不僅深刻改變了世界,而且深刻改變了中國。中華民族要實現偉大復興,必須始終將馬克思主義作為我們黨和國家的指導思想。思政課不同于一般的專業課,它彰顯著極強的政治屬性,必須站位高、立意遠。思政課辦得怎樣,將直接關系到我們培養的人能否做到“四個自信”;關系到馬克思主義事業能否不斷發揚光大;關系到馬克思主義能否在中國大地不斷結出豐碩成果。應當看到,從馬克思主義產生的那天起,反動勢力就在竭盡方法阻撓馬克思主義的發展,他們詛咒馬克思的學說是“幽靈”;十月革命勝利后,當時所有帝國主義國家聯合起來欲將社會主義制度消滅在萌芽之中;中國社會主義制度建立后,西方某些國家更是不擇手段地遏制我們的發展,對我們實行“和平演變”和“意識形態滲透”。今天我們站在實現中國夢的歷史新起點,要讓馬克思、恩格斯設想的人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現出來,但這一切絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。在對實現中國夢充滿信心的同時,我們又不得不面對現實世界的嚴峻挑戰。能否順利實現中國夢,一個重要因素就是,我們能不能培養出將愛國情、強國志、報國行融入實現中華民族偉大復興的社會主義建設者和接班人。因此,思政課作用不可替代。

思想是行動的先導。對于思政課的教學者來講,工作的自覺首先來源于政治自覺。政治素質是第一素質,政治能力是第一能力,政治要強是第一位的要求。只有政治強,才能堅持馬克思主義意識形態,堅定政治立場,同黨中央保持高度一致;才能善于從政治上看問題,在大是大非面前保持政治清醒;才能旗幟鮮明地講信仰,理直氣壯地講馬列、講正氣;才能不忘初心、牢記使命,增強職業自豪感和責任心,成為馬克思主義的堅定傳承者、捍衛者和學生思想觀念的引領者。

政治強才能增強思想政治理論課教學的針對性

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視高等教育事業發展和高校思想政治工作,明確提出要把立德樹人作為教育的根本任務。在全國高校思想政治工作會議、全國教育大會、學校思想政治理論課教師座談會上,習近平總書記反復強調,要全面貫徹黨的教育方針,解決好培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題,在青少年這個人生最需要精心呵護的“拔節孕穗期”,把他們引導和栽培好,使他們堅定地做到“四個自信”。雖然學校里所有課程都具有“課程思政”功能,都應當與學校育人“同向同行”,但思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,承載著鑄魂育人的重任,其在培養學生做到“四個自信”方面的作用不可替代。思政課要體現意識形態屬性,要做到不忘教學初心,立足根本任務,緊密結合學生思想實際,提升學生的價值判斷能力,凸顯教學的育人引領功能。

應當看到,面對社會思想觀念和價值取向日趨活躍、主流和非主流同時并存、社會思潮紛紜激蕩的新形勢,當代青年學生正處在不同思想文化觀點交流交融交鋒之中,一些學生可能受到負面影響,他們的價值觀可能受到沖擊。這給思政課教學增加了難度,也對教學者提出了更高的政治要求。事實證明,一個政治強的教學者,會以高度的使命感和責任感來要求自己,把絕不讓學生在政治思想上犯錯當成教學的“第一要務”。他們清楚地懂得自己要堅守什么,應當教會學生什么,怎樣找到切入點和著力點,以透徹的學理分析回應學生,以徹底的思想理論說服學生,以真理的強大力量引導學生,進而增強思政課教學的針對性。

政治強才能增強思想政治理論課教學的實效性

“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,問題在于改變世界。”在馬克思看來,“全部社會生活在本質上是實踐的”。習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會講話中明確指出:實踐性是馬克思主義理論區別于其他理論的顯著特征。馬克思不只是創立了科學社會主義理論,更重要的是馬克思始終站在革命斗爭最前沿。由此告訴我們,思政課教學的出發點和落腳點,絕不能滿足于學生掌握了多少理論知識,一定要讓學生將這些理論知識“內化于心、外化于行”,即用科學理論引領自己主動參與社會實踐。在今天,就是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,在實現中國夢的偉大事業中立鴻鵠志、做奮斗者,實現思政課教學由“知”到“行”的轉變,這也正是思政課教學的價值追求。

親其師,信其道,最好的教育是來自教育者的教育,廣大思政課教學者的自身素養對教學效果有很大影響。思政課教師的為人十分重要,如果言行不一致,即使學識淵博、精通教學藝術,也未必能收到好的效果。思政課教師要增強政治本領,在關照學生理論教育的同時,更加注重馬克思主義理論教育的實踐屬性,發自內心地關愛學生的進步與成長,嚴于律己,不圖名利,當好學生的表率,成為走在學生前面的人。這樣的思政課才能讓教學者越教越起勁,讓學生越學越來勁。

(作者:曲建武,系國家社科基金重點項目“新時代大學生社會主義核心價值觀培育和踐行研究”負責人、大連海事大學中國特色社會主義理論體系研究中心教授)

責任編輯:陳晨(QL0017)

相關閱讀