足球全讯网

校外培訓,誠信是“金”

2019-07-31 09:08

打印 放大 縮小

來源標題:校外培訓,誠信是“金”

強化合規辦學意識,提升誠信辦學水平,才能使校外培訓機構成為學校教育的有益補充,形成校內外協同育人的良好局面,幫助學生開拓成長的空間

近年來,校外培訓行業蓬勃發展,在滿足學生個性化教育、差異化發展的同時,也出現了違規失信等現象。時值暑假,校外培訓行業進入一年中的忙碌期,也成為相關問題集中暴露的時期,值得引起重視。

校外培訓豐富了教育資源供給,是學校教育的有益補充。近年來,規范校外培訓、推動行業健康發展,既是社會共識,也是相關部門的鮮明工作導向。去年8月,國務院辦公廳印發《關于規范校外培訓機構發展的意見》,明確規定“校外培訓機構培訓時間不得和當地中小學校教學時間相沖突”。今年以來,教育部持續推進校外培訓機構專項治理,并開展專項治理“回頭看”活動,要求各地對行政區域內校外培訓機構再次進行全面摸排,及時發現問題解決問題。前不久,教育部等六部委發布《關于規范校外線上培訓的實施意見》,針對校外線上培訓存在的問題進行靶向整治。這些舉措,有力整治了不少突出問題,凈化了行業生態,更好保障了家長和學生的權益。

應當看到,嚴格監管態勢下,絕大多數校外培訓機構能夠做到依法合規經營,但也仍有少數機構心存僥幸、唯利是圖,不講誠信、違規辦學。現實中,有的培訓機構只顧砸錢做廣告招攬生源,而實際教學與宣傳內容相去甚遠;有的教學人員履歷造假、良莠不齊,培訓效果難以保證;有的收費缺乏依據、價格不夠透明,遇到學費糾紛時學生權益難以得到有效保護。更有甚者,號稱自己是經批準設立的正式單位,靠收取代理費、推銷書畫作品等斂財。這些以辦學為幌子、以不擇手段賺錢為目標的行為,損害了學生的切身利益,給校外培訓行業帶來“誠信負債”。

作為經營主體,校外培訓機構謀取經濟利益無可厚非,但這絕不是背棄誠信的理由。古人有言:“非誠賈不得食于賈,非誠工不得食于工,非誠農不得食于農,非信士不得立于朝。”無論什么行業、何種職業,都應當重信踐諾,葆有誠信精神。也正因此,有人判斷,“信用+”會帶給下一個10年巨大商業紅利。自覺增強“信用+”的意識,才能贏得信任、贏得市場。更何況,校外培訓機構還兼有教育主體的身份,擔負著立德樹人的責任,自己首先要當講誠信、守信用的榜樣,自覺做到守諾、踐約、無欺,牢記道德底線不可觸碰、法律紅線不可逾越。強化合規辦學意識,提升誠信辦學水平,才能使校外培訓機構成為學校教育的有益補充,形成校內外協同育人的良好局面,幫助學生開拓成長的空間。

信用是現代社會的必需品,提升誠信水平,可以更好地助推行業發展,增進公眾福祉。對突出的誠信缺失問題,既要抓緊建立覆蓋全社會的征信系統,又要完善守法誠信褒獎機制和違法失信懲戒機制,使人不敢失信。觀察社會上出現的種種失信現象,背后的一個重要原因,就在于懲處力度不足、失信成本偏低,導致相關行業缺乏促進規范發展的長效機制。因此,除了讓相關法律法規長出牙齒、織密覆蓋全行業的監管體系,還應當充分發揮信用的約束和激勵作用,大力營造“知信、用信、守信”的良好氛圍,引導相關市場主體誠信經營、高質量發展。進而言之,在信用建設日益健全完善的背景下,任何企業或個人要想行穩致遠、收獲成功,都必須堅守誠信,用誠信鋪就發展的道路。

責任編輯:陳晨(QL0017)