足球全讯网

讓更多孩子享受校園足球的樂趣

2019-07-29 09:05

打印 放大 縮小

來源標題:讓更多孩子享受校園足球的樂趣

“我不是體校的學生,但想系統地學習足球,有什么方式嗎?”不少有運動天分的學生可能都有這樣的疑問。如今,“校園足球”給這些孩子提供了發展特長和一展身手的平臺。7月23日,教育部舉行新聞發布會,正式發布《全國青少年校園足球工作報告(2015—2019)》,提出校園足球改革發展的“四梁八柱”目前已經基本建成。校園綠茵場上正拉出一道道足球飛動的弧線,更多的孩子將會享受到運動的樂趣。

特色校里每一個學生都有上場機會

2015年,教育部等6部門制定了《關于加快發展青少年校園足球的實施意見》。據教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰介紹,5年里全國已遴選認定了24126所校園足球特色校,建成了38個地市級和省級校園足球試驗區,認定了135個校園足球試點縣(區)。到2025年,將再創建3萬所全國青少年校園足球特色學校。

成為“特色校”意味著什么?“我們要求校園足球特色校每周至少開設一節足球課,同時要組織全員參與足球訓練活動和校內競賽活動,這也就意味著這24126所校園足球特色校的每一個同學都能夠學會踢足球,還能經常練足球,而且至少要參加班級內部的校園足球競賽活動。”王登峰表示。

不僅如此,校園足球還建立了相應的教學體系、訓練體系和競賽體系。據了解,全國青少年校園足球工作領導小組辦公室(以下簡稱全國校足辦)組織國內外專家,共同研制了中國校園足球的教學指南,在此基礎上又編制了校園足球的教學大綱,并細化到從小學一年級到高中三年級每周一節足球課,每堂足球課都配有示范教學視頻。

在訓練和競賽方面,全國校足辦在全國廣泛開展小學、初中、高中和大學四級聯賽,并形成了“班班參與、校校組織、地方推動、層次選拔、全國聯賽”的足球競賽格局。五年來,參加小學、初中、高中、大學四級聯賽學生共計1255萬人次,有3萬多名省(區、市)級最佳陣容的學生參加全國夏(冬)令營活動。2016年至2018年共遴選出828名夏令營全國最佳陣容隊員,其中已有130多人進入國內職業俱樂部,30多人赴國外知名足球俱樂部深造。

“校園足球的訓練體系立足于班級,我們要求校園足球的特色校要班班有球隊,周周有比賽。此外還有高水平的教練對區域內優秀隊員進行訓練,已經形成了體系和制度。在校內聯賽的基礎上,組建各個組別的校隊,校隊再參加校際聯賽。在校際聯賽的基礎上,再通過夏令營,對各個區域里面的優秀隊員進行課余訓練,并組織各省的最佳陣容進行全國比賽,產生全國最佳陣容,再通過冬訓組建各個組別的校園足球國家隊。校園足球國家隊在一年范圍內將會參加國際國內相應級別的校園足球競賽活動,這就為最優秀的校園足球隊運動員提供了一個更廣闊的參與競賽的平臺。”王登峰介紹。

據了解,從7月14日開始,2019年全國青少年校園足球夏令營拉開了序幕。兩個月的時間里,有8000多名學生和2000多名教練員,還有200多名國內國際足球專家將參加27個營地的活動。

軟硬件“齊頭并進”提供保障

開展這樣大規模的教學和比賽活動,師資力量、場地等硬件設施能否跟上?“我們要求每一所特色校至少要培訓1名校園足球的教師,過去四到五年的時間里,我們已經培訓了40000名校園足球的教師。同時,又對其中的優秀人員進行了教練員的培訓,已經拿到D級教練員證書的有8000多人,還派出1500名校園足球教師到英國和法國進行為期三個月的學習和訓練,其中有800多人已經拿到英足總的D級和C級教練證書。”王登峰表示,這樣就可以保證特色校的孩子們能接受全面系統的訓練。

據了解,從2015年到2018年,校園足球項目還新建、改建、擴建了3.2萬塊足球場,到2020年還將新增2.9萬塊。為解決場地問題,各地也多措并舉。“廣州市探索社會公共足球場資源共享機制,通過團購、租賃的方式,將專業性、經營性足球場統籌安排給中小學使用,并發展小場地、小足球,建設樓頂足球場、燈光球場,實現場地使用效率的最大化。”廣州市教育局體衛藝處處長林海英說。

校園足球立足長遠,形成有效的激勵機制很重要。據了解,全國校足辦和中國足協合作,建立了校園足球運動員等級制度。小學的省級最佳陣容授予三級運動員,初中和高中省級最佳陣容都授予二級運動員,初中和高中的全國最佳陣容授予一級運動員。“一級運動員對于高中生來講,意味著考大學時可以享受特殊的扶持政策,這就極大地調動了高中階段學生的積極性,也因此延伸到了小學、初中孩子們的踢球積極性。”王登峰說。

王登峰介紹,不只表現優異者可以授予相應運動員等級,小學、初中、高中升學通道也是暢通的,在布局校園足球特色校時,就按照高中、初中、小學1:3:6來建設,這樣的布局涵蓋了小學的特色校對口升學到初中,以及初中對口升學到高中的機制。此外,目前很多校園足球改革試驗區已經在招生升學政策方面出臺了更有利的扶持政策,同時進一步探討建立和完善學生體育運動意外風險的防控和意外傷害保險制度,以解除學生家長和學校的后顧之憂。

既為國選材又貫徹育人理念

那么,發展校園足球的落腳點在哪里?不少專家表示,這既是為國選材的方式,也是貫徹全面發展育人理念的體現。全國青少年校園足球專家委員會專家鄧世俊引用武漢市足協秘書長付翔的話說:“沒有校園足球,職業足球到哪里去選人?校園足球不僅要做,而且還要做大。”

“校園足球是為培養后備人才的,我們不可能從2.5萬所特色校里面的孩子一個一個去挑,而是把這些孩子里面表現優異的,用這樣一個競賽體系層層選拔上來,為我們整個國家足球后備人才的選拔提供一個平臺,讓我們的職業俱樂部、讓國家隊有個集中的平臺來選人。”王登峰表示。

從綜合實力上講,中國校園足球正在從“普及”向提升轉變。“現在國內有很多校園足球的國際邀請賽,比如剛剛結束的第五屆上海國際足球邀請賽,我們就派出了高中組別的男隊國家隊參加了比賽,最終獲得第四名,這已經突破了中國校園足球隊伍在這個賽事的最好成績,而且我們邀請的隊伍水平是非常高的。”

“廣州市發布的健康白皮書顯示,近5年該市中小學生的體質健康優良率和合格率逐年上升,不及格率逐年下降,效益是很明顯的。校園足球的競技水平也不斷提升,涌現出了2017年的U23最佳球員、富力中后衛黃政宇這樣的運動員。這充分體現了校園足球‘培養學生德智體美勞全面發展’的育人宗旨。”廣州市教育局體衛藝處處長林海英表示。

“校園足球工作的升級版一定要落實立德樹人根本任務,要著力打造學校體育改革發展的排頭兵。過去五年,校園足球特色校的學生體質健康水平比非體育項目特色校的學生更好,他們的意志品質和健全人格的發展也有了非常顯著的進展。所以,校園足球工作其實也就是代表著未來中國學校體育改革發展的一個方向。下一步,整個學校體育改革發展,要圍繞著教會運動技能、經常性訓練和全員參與的體育競賽進行,這是以校園足球為排頭兵的中國學校體育改革的一個新的格局。”王登峰如此展望。

(本報記者 周世祥)

責任編輯:陳晨(QL0017)

相關閱讀