足球全讯网

基教研專家權威評析2019年北京高考思想政治試題

2019-06-08 16:25 足球全訊網

打印 放大 縮小

2019年北京高考思想政治試題以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持立德樹人價值導向,將理想信念、愛國主義情懷、品德修養、知識見識、奮斗精神、綜合素質等方面的育人要求有機融入到試題中,彰顯高考育人功能。通過試題情境和設問,引導學生培育和踐行社會主義核心價值觀,厚植家國情懷,增進品德修養;試題講述新中國壯麗70年的輝煌成就、北京的發展變化,引導學生關注時代,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,立志肩負起民族復興的時代重任。

一、樹立理想信念,堅定“四個自信”

青年的理想信念關乎國家未來。青年理想遠大、信念堅定,是一個國家、一個民族無堅不摧的前進動力。試題精心選擇內涵豐富的時代素材,引導青年樹立遠大理想,樹立中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

第30題以人大引入專業機構開展第三方執法評估、建立預算審查聯系代表機制等創新工作的新舉措為情境,引導學生感受我國人民代表大會制度的生機和活力,感悟社會主義民主堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的統一,堅定制度自信。第28題,“騎著怪異飛行器的郵遞員”這一異想天開的暢想變成“送貨無人機”的現實,鼓勵學生敢于夢想、樂于追夢、勤于圓夢,用青春的奮斗書寫青春的中國。

第38題以“壯麗70年,奮斗新時代”為主題,從政治、經濟、文化多角度引用典型事例,回望新中國70年偉大歷程,引導學生深入思考中國歷史性巨變的原因,感悟解決人類問題的中國方案——中國特色社會主義的正確性和獨特魅力,讓愛國主義精神深植學生心中,增強學生對中國特色社會主義道路和制度的政治認同,引領學生以堅定的理想信念堅守初心,接棒新時代。

二、堅持“五育”并舉,培育民族復興追夢人 

“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”,是教育的根本任務。試題圍繞“合格建設者和可靠接班人”應具有的素質和精神面貌,不僅引導學生樹立愛國主義情懷,踐行社會主義核心價值觀,運用學科知識獨立思考、分析解決實際問題,還注重引導學生尊重勞動和創造、增強實踐本領,提高審美能力和文明素質。

第24題以形如“滿弓扣箭”的箭扣長城為素材,在弘揚長城蘊含的中華民族精神的同時,讓學生感知“城樓與山崖相互融合,殘垣斷壁,雄渾蒼涼”的深沉之美,運用學科思想思考對具有獨特性的“箭扣之美”的合理修繕與開發。第27題以學校開展豐富多彩的勞動課程為情境,引導學生感悟勞動對個人了解社會、提高實踐能力、實現全面發展的作用和價值,樹立勞動光榮、崇尚勞動、尊重勞動者的正確價值觀。

第41(3)題,以2019年北京世界園藝博覽會的主題“綠色生活,美麗家園”為話題,引導學生感知自然之美、生命之美、生活之美,樹立共建共享美麗家園的社會責任意識,為建設“美好家園”奉獻智慧。試題將德育、美育、智育融為一體,引導學生樹立新時代生態文明思想,積極參與國家生態文明建設。

三、關注時代發展,聚焦北京特色

貫徹新理念,奮斗新時代。70年砥礪奮進,北京站在高質量發展的新起點,正朝著國際一流和諧宜居之都的目標邁進。試題呈現北京近年來各項建設成果,尤其是生態文明建設取得的巨大成就,引導學生關注身邊變化,感悟時代發展,認同創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念。

第29題呈現綠滿京華的北京城市綠道縮影,引導學生在解決真實問題中,體會綠色、共享理念引領下北京天更藍、水更綠、地更凈的獲得感。第41(3)題聚焦 “綠色家園、美麗生活”的世園會主題與中國追求“人與自然和諧”等主張,彰顯中國大力發展生態文明、愿與各國一道共同建設美麗地球家園,共同構建人類命運共同體的責任和擔當。試題引導學生思考、領悟、認同綠色發展理念,做到知行合一、自覺踐行,像保護自己的眼睛一樣保護生態環境,像對待生命一樣對待生態環境,同筑生態文明之基,同走綠色發展之路。

四、秉持素養導向,強調綜合性與創新性

試題堅持素養導向,力求通過學科任務、問題情境、學科內容的有機融合,考查學生的必備知識和關鍵能力。試題強調綜合性與創新性,將學科內容的考查置于真實具體的問題情境之中,通過設置科學合理的學科任務,綜合評價學生理論水平和創新思維能力、社會理解和參與能力;引導學生確立正確的政治方向,提高學科核心素養,對個人成長、社會進步、國家發展和人類文明做出正確的價值判斷和行為選擇。

第31題“抽選人民陪審員”、第32題“軌道交通冬奧支線工程環境影響評價的公示”等問題情境,引導學生從公民參與、社會發展、依法治國等角度進行思考和分析,培養學生的法治素養和社會參與能力。第38(3)題以“70年長歌未央”為切入點,要求學生綜合運用哲學和文化的知識,闡述對“歌以詠志”的理解,引導學生綜合運用學科理論多角度思考問題和解決問題,有利于激發創新思維和創新能力。

第38(2)題呈現1978—2018年我國城鎮化率、居民恩格爾系數等經濟圖表,要求學生準確解讀圖表信息,嚴密推理,揭示其中的經濟學邏輯關系。在學生展示知識的結構化水平和基本的學科思維方法的過程中,考查學生科學精神的核心素養水平、論證問題的能力,引導學生感悟歷史性變化,堅定中國特色社會主義道路自信。

2019年北京高考思想政治試題,凸顯鑄魂育人功能;在服務人才選拔的同時,引導思想政治學科教學改革方向,促進素質教育全面發展。

足球全讯网劉媛   北京教科院基教研中心      中學高級教師

李嵐   北京教育學院石景山分院    中學高級教師

馬彩云 北京延慶教科研中心       中學高級教師

足球全讯网邰美秋  北京師范大學附屬中學      中學高級教師

張帥    中國人民大學附屬中學附中  中學高級教師

責任編輯:王碩(QZ0005)