足球全讯网

北京教育考試院專家權威解析2019年文綜歷史學科北京卷

2019-06-08 16:19 足球全訊網

打印 放大 縮小

2019年北京市高考歷史試題,認真貫徹落實中國共產黨第十九次全國代表大會精神、習近平新時代中國特色社會主義思想以及全國教育大會精神,突出“立德樹人”的根本任務,貼近北京中學歷史教學實際,關注高考改革新趨勢,突出歷史學科特色和歷史學科核心素養。整套試題穩中求新,布局合理,材料新穎,視角多元,難易適中,對中學歷史教學具有積極的導向作用。

1. 發掘學科思想內涵

試題從學科特點出發,發掘歷史學科的教育價值和思想內涵,從歷史的角度考查考生對革命文化和社會主義文化的理解,弘揚時代主旋律,凸顯社會主義核心價值觀。第17題通過考查晉察冀抗日根椐地,引導學生認識中國共產黨在14年抗戰中的中流砥柱作用。第18題以中國共產黨“政治協商”思想的形成為主線,考查考生對新中國重要政治制度的認知與歷史源流的理解,既考查考生對統一戰線政策的掌握,又追溯了建國前后中國共產黨將馬克思主義與中國革命具體實踐相結合、探索中國獨特發展道路的歷史進程。在建國70年之際追昔撫今,不忘初心。第19題則從中國加入聯合國后思考解決香港、澳門問題的法理入手,考查考生對新中國70年來外交理念及實踐的理解與掌握,揭示了港澳問題的本質,有助于學生加深對“一個中國”含義的理解,堅定祖國統一的決心。

2. 弘揚優秀傳統文化

試題發揮學科優勢,既追根溯源,又展示流變,多角度多層次考查中國優秀傳統文化,激發學生的家國情懷。比如,第12題以絲路考古成果為例,考查中國古代文明在“一帶一路”沿線的傳播及影響。第13題從文獻學角度入手,展示中國傳統文化理念。37題第(1)問展示了統一多民族國家文化認同與民族融合的歷史進程,揭示出中華民族形成的內在合理性和民族團結的歷史必然性。第(2)問則以清末民初的中國為背景依托,涉及歷史上的優秀思想成果在此背景下的復興與傳承,以及面對時代使命,仁人志士的探索與實踐。37題這兩小題既揭示了中華民族的優秀傳統,又展示了中華民族的時代精神,意在增進考生的民族自豪感與時代使命感。41題第(2)問以清代皇家園林承德避暑山莊為切入點,引導考生從園林建筑視角了解中國傳統文化的意蘊和內涵。

3. 考查學科思維品質

試題全方位考查考生的歷史學科的思維水平,注重考查考生的獨立思考與創新能力,而問題意識是一個重要表現。考查考生的問題意識,引導考生提出好問題,以此檢驗考生的歷史思維的高階能力。這突出體現在第37題第(3)問,該題以“教材中的思考題”為切入點,將法國大革命與美國獨立戰爭結合起來,要求考生就“美國獨立戰爭—華盛頓—聯邦政府的建立”設計思考題,既考查考生對材料的歸納、提煉能力,又考查考生綜括、思辨與設計能力。本小題從教材中來,到教材中去,旨在引導中學歷史教學重視教材,重視素質教育,提倡真正的探究式學習。

4. 注重社會、人文關懷

足球全讯网對現實的關懷是歷史學習和研究的重要出發點和落腳點,試題關注歷史學科內在的現實性,引導學生從歷史的角度關注現實,理解社會。對歷史的理解有助于加深對現實社會的理解和現實問題的認識。試題以主干知識為載體,創設與現實問題相關的歷史情境,既考查考生對歷史問題的理解,又引發考生對現實問題的思考。例如第16、21、22、23、40(1)等題分別涉及到京津冀一體化、社會改革、世界政治與經濟等當今中國與世界的重大議題,第20題和41(2)題則關注了重大的國際文化交流活動。這些都有助于引導學生關注社會現實,從歷史的角度加深對社會重大現實問題的理解,培養歷史使命感。

責任編輯:王碩(QZ0005)