足球全讯网

親子小游戲 記得陪孩子玩兒(31到36個月)

2019-04-22 09:36

打印 放大 縮小

來源標題:親子小游戲 記得陪孩子玩兒(31到36個月)

兩歲半到三歲的寶寶協調能力進一步增強,可以蕩秋千、跳蹦蹦床等,慢慢學會使用筷子,學拿剪刀剪紙,玩簡單的拼圖游戲,能回答問題并逐步能提出問題,用自己的話講述自己的經歷,會說自己的姓名,知道自己的性別等等。

足球全讯网這個階段,我們可以給寶寶玩兒哪些游戲呢?在這里給大家推薦一些適合的游戲:

“鐵人五項”

這個時候的寶寶運動能力比以前進一步增強了,可以給寶寶更多的運動任務,讓他連續完成。舉例如下:您和寶寶一塊兒完成下面一項任務,先在平整的路段上跑步30米,之后匍匐前進30米,然后立定跳10米,隨后沿著平衡木走20米,最后再沖刺跑30米,看看誰的速度更快,這樣反復玩可以鍛煉寶寶的運動能力。另外,這么大的寶寶可以經常帶出去爬山,在安全的前提下鼓勵寶寶自己通過崎嶇路段。

“我是藝術家”

這么大的寶寶還不會畫人物、風景或者其他具體的形象,但還是要多鼓勵寶寶拿起筆來練習畫畫,給寶寶準備一些安全的涂料,放在小碗或者小盤里,再準備一些粗細不同的畫筆,可以先跟寶寶演示一下如何蘸顏料,如何在紙上涂畫,然后就可以讓寶寶在紙上隨意去畫,自己去感受或體驗不同的色彩。這個時候,不要給寶寶提任何要求,也不要因為嫌臟怕亂而放棄這份快樂。

“分門別類”

分類游戲對寶寶來說非常有趣,因為這個能夠讓寶寶理解大小多少等概念,而且還能幫助寶寶識別不同事物的特征。我們可以把不同的玩具放到一起,讓寶寶自己分類放到不同的容器里,可以按大小分、按顏色分、按類型分。分完以后可以跟寶寶一起討論這些玩具,在討論中讓寶寶加深對這些物品的印象。戶外的時候,我們還可以自己收集一些東西來做這個游戲,比如各種各樣的樹葉等。

“講故事”

這么大的寶寶語言表達能力增強,有的寶寶已經達到了掌握一門語言的口語交流水平,不單單能回答問題,還能在生活中問你問題。這時候,我們要給寶寶創造更多機會讓他來表達。比如,我們帶孩子出去玩一天回來,我們可以跟寶寶一起回憶一天的經歷。我們都去了什么地方,在哪兒我們看到了什么,我們都見了誰,跟誰玩了什么樣的游戲,玩游戲的時候你的心情是什么樣的等等。也可以跟寶寶一起讀一些繪本,讀完之后讓寶寶給你講一下這本書講了一個什么故事等。

“情景劇”

模仿是孩子學習的重要方式,您家寶寶是不是也喜歡模仿您的一舉一動呢?如果喜歡,那就讓他參與到我們的成人世界吧。我們可以跟寶寶玩一些家庭情景劇的游戲,比如說全家人一起來做一頓飯吧,“來,爸爸去燒水”,然后爸爸假裝去擰水龍頭接水,開燃氣灶。“寶寶,你去洗菜吧。”之后做一個把菜遞給他的動作,他也會假裝接過菜來去洗菜等。通過這些游戲可以鍛煉寶寶的人際交往和社會適應能力。

文/陳彤穎(順義婦兒醫院兒早中心)

責任編輯:耿娟(QL0009)