足球全讯网

東城發布義務教育入學政策 2018年6月30日后買房家庭可參加多校劃片

2019-04-18 14:21 足球全訊網

打印 放大 縮小

足球全訊網北京4月18日訊 18日,記者從數字東城網站獲悉,東城發布了2019年義務教育階段入學工作實施細則。

通知要求,凡年滿6周歲(2013年8月31日以前出生)的具有東城區常住戶口及東城區房屋產權證(監護人持有)的適齡兒童均需參加學齡人口信息采集,免試就近登記入學。根據學位供給情況和戶籍、房產、居住年限等因素,推進單校劃片和多校劃片相結合的入學制度,繼續推行學區制和九年一貫制對口入學。

本市非東城區戶籍無房,長期在東城區工作、居住,符合在東城區同一地址承租并實際居住3年以上且在住房租賃監管平臺登記備案、夫妻一方在東城區合法穩定就業3年以上等條件的本市非東城區戶籍無房家庭適齡子女,申請在東城區接受義務教育的,需到東城區教育招生考試中心義務教育入學辦公室進行注冊申請后參加學齡人口信息采集,通過北京市住房管理等相關部門聯合審核后,東城區教委將通過電腦派位的方式在東城區內多校劃片為其安排入學。

自2019年起,東城區對適齡兒童入學登記的實際居住地址及適齡兒童就讀學校實施記錄,自該地址用于登記入學之年起,原則上六年內只提供一個單校劃片入學學位(符合國家生育政策的除外)。入學登記的實際居住房屋不動產權證書為2018年6月30日后取得的家庭,自2019年起該家庭適齡兒童將通過電腦派位的方式在東城區內多校劃片安排入學。

初中入學繼續鞏固完善就近劃片入學辦法,通過一般初中(優先發展初中)登記入學、全區派位和學區服務片派位安排入學。學生通過“北京市初中入學服務系統”統一網上填報志愿。對報名人數少于招生人數的初中,直接入學;對報名人數超過招生人數的初中,隨機派位入學,保證每位小學畢業生免試就近升入初中。

臺胞子女、華僑子女、持有《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)《博士后研究人員進站備案證明》(加蓋博士后設站單位公章)、隨軍家屬身份確認函等能確認身份函件的適齡兒童少年按本市戶籍對待。

非本市戶籍適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人在東城區工作并居住需要在東城區接受義務教育的,需參加非本市戶籍學齡人口信息采集后,由其父母或其他法定監護人持本人在東城區務工就業證明、在東城區實際住所居住證明、全家戶口簿、在東城區的北京市居住證(或有效期內居住登記卡)等相關材料,到居住地所屬街道辦事處提交入學材料審核申請。非本市戶籍適齡兒童少年通過聯審后,東城區教委將通過電腦派位的方式在東城區內多校劃片安排入學。

通知要求,減少現有寄宿學校(班)招生數量和比例,招生過程中不得進行與入學掛鉤的考試、測試;不得要求提供各類榮譽證書、證明,嚴禁將各類榮譽證書、證明作為錄取依據。寄宿學校(班)入學原則上面向本區招生,寄宿招生計劃比去年減少12%。

此外,嚴禁以考試成績和各類競賽證書、培訓競賽成績、考級證明等作為招生依據。嚴禁以面試、測評等名義選拔學生。嚴禁學校和校外培訓機構以培訓班、校園開放日、冬夏令營等形式提前招生,選拔生源。嚴禁初中校違規在小學非畢業年級提前招生。嚴禁任何學校以實驗班、特色班、國際部、國際課程班等名義招生。嚴禁以寄宿招生方式招收非寄宿學生。義務教育學校實行隨機均衡編班,嚴禁分班前組織考試,嚴禁以任何名義設立重點班、快慢班、實驗班。嚴禁校外培訓機構曲解宣傳入學政策,炒作公辦學校排名,將培訓成績與入學掛鉤。嚴禁任何學校私自招生。對于出現違規違紀行為的交有關部門依規依紀處理。

責任編輯:陳晨(QL0017)