足球全讯网

教育部叫停幼兒園“小學化” 學齡前兒童應該學什么

2018-07-19 11:24 足球全訊網

打印 放大 縮小

明明是個幼兒園,卻已開始教授小學課程,甚至還以“會拼音、數學”等作為“教學成果”……幼兒園這種提前教授小學內容、強化知識技能訓練,“小學化”傾向的做法被教育部堅決叫停。日前,教育部要求全國各地開展幼兒園“小學化”專項治理工作,對辦園教學行為不規范、存在“小學化”傾向的幼兒園、小學及社會培訓機構要責令限期整改,對問題頻發、社會反映強烈的,實行年檢一票否決,并嚴肅追究其主要負責人的責任。

面對教育部的最新《通知》,部分網友紛紛叫好:幼兒園就應該有幼兒園的樣子。

不過,也有網友表示擔心:輸在起跑線上了,可咋辦呢?

部分網友表示,“孩子上了小學跟不上”要怎么辦?

幼兒“小學化”危害連連,只會事倍功半。

根據教育進展國際組織此前對世界21個國家的調查顯示,中國孩子的計算能力世界第一,創造力卻倒數第五。這樣的數據無疑不透露出中國教育的短板之處。

2016年,中國社會調查所曾對武漢、北京等地500位幼兒家長和100位幼兒教師進行調查,七成教師明確表示超前傳授知識不利于孩子成長,提前加壓還會抹殺孩子的想象力。

有研究顯示,孩子年齡越小專注力時間越短:3歲約為9分鐘,4歲約為12分鐘,5歲約為14分鐘。幼兒教育“小學化”是重復型教育,如果強行讓孩子長時間集中注意力,過早灌輸超綱的學習內容,對其身心發展有害而無益。

1.幼兒園小學化違背教育和孩子成長規律

幼兒園小學化的意思就是把小學學的知識拿到幼兒園,提前給孩子學習,就比如拼音和算數,這些都是阻礙孩子認知和思維以及年齡水平發展的因素,這些影響,危害極大,及可能阻礙孩子發展。

2.幼兒園小學化造成孩子厭學心理

幼兒園提前讓孩子學習這些難懂的知識,嚴重阻礙孩子的認知,從而在后來的學習和算數中失去了本該有的玩耍時間,在家還要完后家庭作業,更加局限孩子的自由時間和玩耍時間,這樣的超前教育只會令孩子產生厭學心理。

足球全讯网3.幼兒園小學化會剝奪孩子的童年

就像上面說到的,整天都在鞋子、認字、算數中度過時間,喪失了童真,失去了玩耍的時間,這樣的自私行為嚴重剝奪孩子該有的純真、孩子也失去了童年的歡樂感。這是一種幸福的失去……

4.幼兒園小學化讓孩子失去幸福感

孩子小小年紀就開始掌握這些難懂的知識,把什么童話故事和枕邊讀物,小動物小王子和公主們趕出孩子的世界,給孩子的缺失認字和算數……這樣的影響下,你們覺得孩子在幸福嗎?

5。幼兒園小學化影響孩子的全面發展

就像上面說到的,孩子是習慣的養成和素質的培養以及智力發展,小學化教育只會讓孩子失去全方面的發展空間,沒有了其身心發展規律,因此應該堅持科學保教方法。

很多家長擔心孩子會輸在起跑線上,但比起片面強調知識技能訓練,孩子的全面健康發展更重要。教育部曾研究制定《3-6歲兒童學習與發展指南》,涵蓋孩子身心狀況、語言能力、社會交往…建議家長轉存、對照!

1

2

3

4

5

6

7

8

9

(內容綜合:中央人民廣播電臺、發展導報、人民日報微博、央視新聞等)

責任編輯:耿娟(QL0009)

相關閱讀